Fort- und Weiterbildung
Bereich Seniorenernährung
Unter dieser Kategorie finden insbesondere Fachkräfte aus dem Bereich der Seniorenernährung vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.
Online-Schulung Details Anmelden
Jahrzehntelange Prophylaxe- Bemühungen der Zahnärzte haben zum Erfolg, dass nahezu 80 % der älteren Schleswig-Holsteiner*innen regelmäßig zum Zahnarzt gehen. Immer mehr Menschen erhalten so ihre eigenen Zähne und ihre Zahnimplantate durch gute Ernährung und Pflege bis ins hohe Alter.
Tritt der Pflegefall ein, steht es plötzlich in der Verantwortung der Angehörigen oder des Pflegepersonals die Zähne und den Zahnersatz zu putzen. Das wird von vielen Pflegebedürftigen als unangenehmes Eindringen in ihre Intimsphäre empfunden, ist aber für die Erhaltung der Gesundheit des Menschen mit Unterstützungsbedarf sehr wichtig.
Da eine ausgewogene zuckerarme Ernährung und die vorbeugende Zahnpflege eines Pflegebedürftigen aber auch für die Verhütung von Erkrankungen wie Schlaganfall, Herzinfarkt, Diabetes und Lungenentzündung entscheidend sind, möchte die Zahnärztekammer über die Zusammenhänge von Ernährung und Mundpflege für die Zähne und Gesamtgesundheit eines Menschen aufklären.
Online-Schulung Details Anmelden
Die Energieaufnahme vieler Senior*innen wird mit dem Alter immer geringer. Die Ursachen sind vielfältig und liegen häufig in Kau- und Schluckstörungen. Dabei handelt es sich um zwei verschiedene Beeinträchtigungen mit verschiedenen Ursachen und unterschiedlichen Ausprägungen. Die Veranstaltung gibt einen Überblick über die Beeinträchtigungen sowie mögliche Ernährungsinterventionen.
Online-Schulung Details Anmelden
Im Alter verlangsamen sich viele Prozesse im menschlichen Körper und alles wird etwas träger. So verhält es sich auch ganz natürlich mit dem körpereigenen Durstgefühl. Doch Vorsicht: trinken wir nicht ausreichend kann das schädlich für unseren Körper sein und uns im Alltag massiv beeinträchtigen. Doch was ist ausreichend, was zu wenig, was zu viel? Zählen Kaffee und ungesüßte Tees in die Flüssigkeitsbilanz und wie gesund sind eigentlich diese Smoothies in der Seniorenverpflegung? Auf diese und weitere Fragen erhalten Sie in diesem Online-Seminar eine qualifizierte Antwort!
Online-Schulung Details Anmelden
Viele Senior*innen müssen täglich nicht nur eine, sondern gleich mehrere Tabletten nehmen. Dieses stellt nicht nur die Betroffenen, sondern auch das Betreuungspersonal vor große Herausforderungen. In diesem Vortrag werden die grundlegenden Mechanismen der Wechselwirkung zwischen der Aufnahme von Arzneistoffen und der Nahrungsaufnahme vorgestellt und mit praktischen Beispielen illustriert.
Online-Schulung Details Anmelden
Gicht - eine Stoffwechselerkrankung, deren Ursache ein zu hoher Harnsäurespiegel im Blut ist. Schmerzhaft ausfallende Harnsäurekristalle, die sich in Gelenken und Geweben absetzen, sind häufig die Folge. Die Prävalenz (Häufigkeit) beträgt ca. 1-2% und nimmt mit dem Alter zu. Das Besondere an dieser Erkrankung ist, dass durch gezielte Umstellungen von Ernährungs- und Lebensgewohnheiten die Entstehung und der Verlauf maßgeblich beeinflusst werden können. Doch wie sehen diese Maßnahmen aus? Was waren nochmal Purine? Wie war das mit der Fruktose? Was kann bedenkenlos gegessen werden und worauf sollte man lieber verzichten? Auf all diese Fragen finden wir im Online-Seminar Antworten.
Online-Schulung Details Anmelden
Vegetarismus oder vegetarische Ernährung bezeichnet i.d.R. den Verzicht auf Fleisch und Fisch. Verwandte Ernährungsformen schließen weitere tierische Lebensmittel aus. In dieser Fortbildung soll es nicht nur darum gehen, wie eine vegetarische Ernährung im Alter zu bewerten ist, sondern auch darum, wie eine Fleischreduktion in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann.
Fort- und Weiterbildungsangebote ohne Terminbindung
Hier finden sich Fort- und Weiterbildungen, die Sie jederzeit für Ihre Einrichtung bei der DGE buchen können. Die genauen Inhalte und Kosten sowie den/die Termin/e besprechen wir in der Regel individuell mit Ihnen.