Servicestelle EU-Schulprogramm

Angebote für den Unterricht

Wissen lebendig vermitteln

Passend zum EU-Schulprogramm gibt es eine Fülle an Materialien, die während des Unterrichts, im Rahmen des Ganztagsangebots oder während einer Projektwoche umgesetzt werden können. Die hier vorgestellten Unterrichtsmaterialien liefern themenspezifisch Ideen für die Verknüpfung mit den Inhalten des Schulprogramms und der pädagogischen Begleitmaßnahmen.

Gesunde Ernährung als Thema im Unterricht

Vom praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten über das Wertschätzen heimischen Gemüses und die Motivation vielfältig zu essen: vielfältige Angebote für die Umsetzung des Themas "Gesunde Ernährung" im Unterricht werden hier vorgestellt.

Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Das erprobte Unterrichtsmaterial richtet sich an die Klassenstufen 3 bis 4 und entspricht den Bildungsplänen.

--> zum Angebot (externer Link)

Am Modell der Ernährungspyramide lässt sich das eigene Essen und Trinken reflektieren und bewusst gestalten. Didaktische Inhalte zur Vermittlung eines gesunden Essverhaltens durch das Portionsmodell stehen für Lehrkräfte zur Verfügung.

--> zum Angebot (externer Link)

46 spannende Experimente mit Lebensmitteln vermitteln naturwissenschaftliche Kenntnisse und machen Lust aufs Forschen.

--> zum Angebot (externer Link)

Im Unterrichtsmodul nehmen Erst- und Zweitklässler*innen Ernte- und Verarbeitungsschritte unter die Lupe und waschen, schälen und schneiden Möhren und machen selbst Möhrenpommes. Sie lernen heimisches Gemüse wertzuschätzen und werden motiviert, vielfältig zu essen.

--> zum Angebot (externer Link)

Anhand des eigenen Frühstücks wird eine Bewertung des Ressourcenverbrauchs beliebter Lebensmittel vorgenommen und Verbesserungen rund ums Frühstücken in der Familie und Schule angestoßen.

--> zum Angebot (externer Link)

Verschiedene Anbieter*innen halten Unterrichtsmaterialien zum Thema vor. Eine Auswahl wird hier empfohlen. Teilweise kostenpflichtig, können die Materialien dort bestellt werden oder stehen zum Download bereit.

"Bausteine Grundschule: Gesunde Ernährung 1-4"
--> zum Angebot (externer Link)

"Gesunde Ernährung" – Buch mit Lernstationen vom Person Verlag
--> zum Angebot (externer Link)

"Themenheft Ernährung" vom Buchverlag Kempen
--> zum Angebot (externer Link)

"Mach mit, bleib fit!" Ein Arbeitsheft über gesunde Ernährung und Ökolandbau vom Umweltinstitut München e.V.
--> zum Angebot (PDF als externer Link)

"30 x Gesunde Ernährung für 45 Minuten – Klasse 1/2", Verlag an der Ruhr
--> zum Angebot (externer Link)

Bildungs- und Informationsmaterialien für Schulen von der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung beim Landeszentrum für Ernährung in BaWü
--> zum Angebot (externer Link)


Gemüse und Obst – mehr Power geht nicht

Beim Frühstück, im Unterricht, in der Schulmensa oder wenn das erste heimische Obst und Gemüse wächst – für praktische und lebensnahe Ernährungsbildung bieten verschiedene Unterrichtsmaterialien vielfältige und spanende Ideen für die Umsetzung.

Schüler*innen entdecken Aufbau und Geschmack vieler Obst- und Gemüsesorten und erforschen spielerische was das Essverhalten mit Umweltaspekten zu tun hat.

--> zum Angebot (externer Link)

Auch „unperfektes“ Obst ist wertvoll – das erfahren Erst- und Zweitklässler*innen mit diesem Unterrichtsmodul. Die Kinder entdecken die Vielfalt, untersuchen Früchte und erfahren, wo sie wachsen.

--> zum Angebot (externer Link)

Das Modul zeigt am Beispiel Obst, wie man Kindern in drei bis sechs Unterrichtsstunden die komplexen Zusammenhänge von Obstvielfalt, Saisonalität und Klima kindgerecht, mehrperspektivisch, lebensnah und handlungsorientiert nahebringen kann.

--> zum Angebot (externer Link)

"Lapbook Obst und Gemüse", Bergmoser + Höller Verlag AG
--> zum Angebot (externer Link)

"Baustein Grundschule: Ein Haus mit fünf Stübchen - der Apfel", Bergmoser + Höller Verlag AG
--> zum Angebot (externer Link)

"Von Apfel bis Zitrone - unser Obst" Bergmoser + Höller Verlag AG
--> zum Angebot (externer Link)

Poster: "Unser Gemüse – welches Gemüse wächst bei uns?"
--> zum Angebot (externer Link)

Poster: "Unser Obst – welches Ost wächst bei uns?"
--> zum Angebot (externer Link)

"Themenheft Obst" mit differenzierten Arbeitsblättern für einen handlungsorientierten Unterricht beim BVK Buch Verlag Kempen
--> zum Angebot (externer Link)

"Gemüse und Obst", 19 Arbeitsblätter bei Audis.de
--> zum Angebot (externer Link)

"Gesunde Lebensmittel kennenlernen – Gemüse und Obst", Arbeitsblätter, Übungen und Aufgaben für den Sachunterricht an der Grundschule im Rahmen der Ernährungslehre, Verlag Grundschulkönig
--> zum Angebot (externer Link)


Der Milch auf der Spur

Die Milch ist ein vielseitiges Lebensmittel, das mit vielfältigen Bildungsmaterialien im Unterricht behandelt werden kann. Schmecken, experimentieren, forschen, selbst aktiv werden – Schüler*innen lernen Milch und Milchprodukte kennen, schmecken und wissen, wie sie hergestellt werden.

Kleine Milchforscher*innen dürfen schmecken, experimentieren, hinterfragen und Speisen selbst zubereiten.

--> zum Angebot (externer Link)

Klasse 3 bis 6, fünf Experimente geben Antworten auf viele Fragen rund um Milch und Milchprodukte

--> zum Angebot (externer Link)

Klasse 3 bis 4 Informationen rund um Rind, die Tierhaltung, Melken, Milch-Geschmacks-Test, verschiedene Experimente u. v. m.

--> zum Angebot (externer Link)

Klasse 2 bis 3, Woher kommt die Milch? Was versteht man unter Pasteurisieren? Wie kommt die Milch in die Verpackung? u. v. m.

--> zum Angebot (externer Link)

Klasse 2 bis 3, Der Weg der Milch, warum Milch gesund ist, das Melken

--> zum Angebot (externer Link)


Lernort Bauernhof

Wie Lebensmittel von Landwirt*innen erzeugt, wie Obst, Gemüse und Milch auf den Bauernhöfen hergestellt werden – die folgenden Unterrichtsmaterialien bieten wechslungsreiche methodisch-didaktischen Ideen für die Umsetzung in Grundschulen.

Infos rund um die Themen Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben, Obst und Gemüse, Honig, Milch, Fleisch und Eier sowie Lerntipps, Anregungen für Entdeckungstouren und Anleitungen für kleine Experimente rund um die landwirtschaftlichen Themen.

--> zum Angebot (externer Link)

Offene Aufgaben und Handlungsorientierung sowie jede Menge Abwechslung, vom Experiment, über spannende Sachtexte bis hin zur Lernzielkontrolle bietet dieses Unterrichtsmaterial vom Verlag Ruhr.

--> zum Angebot (externer Link)

Kostenlose Arbeitsblätter und Unterrichtsmaterial für die Grundschule zum Thema Bauernhof.

--> zum Angebot (externer Link)

Kenntnisse und Einblicke in das Leben auf dem Bauernhof werden vermittelt und die Schüler*innen der 1 bis 2 Klasse lernen die bäuerliche Arbeit im Stall und auf dem Feld kennen.

--> zum Angebot (externer Link)

Ein Leitfaden für die Vorbereitung auf einen Bauernhofbesuch von i.m.a – information.medien.agrar e.V.

--> zum Angebot (PDF als externer Link)


Schulgarten – das grüne Klassenzimmer

Wie nisten Vögel? Auf welchem Boden gedeihen Tomaten besonders gut? Wann können Kräuter gesät werden? Ein Schulgarten bietet viel Raum zum Beobachten und Erforschen. Und er regt Schüler*innen jeden Alters dazu an, Verantwortung für "ihren" Garten zu übernehmen. Zwar ist der Aufwand nicht immer gering. Doch das Engagement für ein grünes Klassenzimmer kann sich lohnen - und Unterstützung gibt es auch.

Zum Thema Schulgarten finden sich unter diesem Link Unterrichtsmaterialien zum Download vom Agrar-Medieninformationsdienst i.m.a – information.medien.agrar e.V.

--> zum Angebot (externer Link)

Mehr als 50 Ideen für Schulgärten sind in dieser Broschüre zusammengefasst und Lehrkräfte erhalten Anregungen, wie ein Schulgarten an der Schule realisiert werden kann. Die Broschüre kann beim BLE-Medienservice bestellt werden und steht dort zum Download:

--> zum Angebot (externer Link)

Pflanzen, die sich besonders für einen Schulgarten eignen, werden genau unter die Lupe genommen – ob Fensterbank-Garten im Klassenzimmer, ein Garten auf dem Schulgelände oder ein Gewächshaus. Im Fokus stehen vor allem Beete, die von den Schüler*innen bewirtschaftet werden.

--> zum Angebot (PDF als externer Link)

Informationen, Fragen und Antworten zum Lernen im Garten und zu Projekten im Schulgarten.

--> zum Angebot (externer Link)