Servicestelle EU-Schulprogramm

Außerschulische Angebote

sehen – erleben – verstehen

Außerschulische Lernorte ermöglichen einen besonderen Praxisbezug. Lerninhalte werden lebendig und anschaulich erlebbar. Außerschulische Lernorte können unterschiedlich sein und sorgen für eine Extraportion Motivation. Sie ermöglichen spannende Lernerfahrungen, die im Gedächtnis bleiben.

Das für die eigene Schule oder Klasse passende außerschulische Angebot zu finden, ist nicht immer einfach. Das Bundeszentrum für Ernährung hat eine Checkliste entwickelt, in der durch wichtige Prüf- und Auswahlkriterien die Entscheidung erleichert werden soll. Umfangreiche Informationen liefert die Webseite des BZfE.

Lernen auf dem Bauernhof

Lernen mit Kopf, Herz und Hand: Der Bauernhof ist der ideale Ort, um Kindern und Jugendlichen Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln erlebbar zu vermitteln.

Das Projekt "Schulkassen auf dem Bauernhof" fördert Hofbesuche von Schulklassen aller Altersstufen und Schulformen. Schüler*innen erhalten einen Einblick in die Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung und veranschaulichen lebendig Unterrichtsinhalte rund um gesunde Ernährung, Natur und Umwelt.

Landwirtschaftliche Betriebe können pro Hofbesuch einen Zuschuss von 100 € beantragen. Die An- und Abreise zu/von den Betrieben wird durch die betreuende Lehrkraft organisiert. Schulen, die am EU-Schulprogramm teilnehmen, können einen Zuschuss beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein beantragen. Auf der Website www.lernendurcherleben.de finden Sie alle Informationen rund um den Hofbesuch und landwirtschaftliche Betriebe, die am Projekt "Schulklassen auf dem Bauernhof" teilnehmen.

Bio-Höfe rund um Hamburg und in Schleswig-Holstein öffnen ihre Tore für Kinder und bieten Fortbildungen für Lehrer*innen und Erzieher*innen an.

Milch und Milchprodukte gehören zu den häufig nachgefragten Lebensmitteln. Hinter den Produkten steht ein Lebewesen: die Milchkuh. Schüler*innen erleben hautnah, welche Bedürfnisse eine Milchkuh hat, indem sie den Lebensraum auf dem Hof erkunden.

Hamfelder Hof Bauernmeierei – Gläserner Besuchergang mit Führung und Verkostung
Meierei Horst – Besichtigung der Meierei
Riekens Landmilch – Lernen mit allen Sinnen auf dem Eichhof

Schüler*innen lernen das große Angebot an Obst und Gemüse kennen und erleben die biologische Vielfalt hautnah.

Hof Wittschap – Führungen auf Anfrage möglich
Obstquelle Schuster – Produktion von Kern-, Stein- und Beerenobst sowie Mosterei, Führungen auf Anfrage


Die Küche kommt ins Klassenzimmer

Selber kleine Speisen zubereiten, buntes Gemüse schnippeln, Nudeln kochen und gemeinsam essen und trinken - Kinder lernen, dass Selbstgemachtes lecker und gesund sein kann.

Kindergesundheit ist wichtig - die Ernährung spielt dabei eine besondere Rolle. Das Hauptanliegen der Kinderküche ist es Kinder fit zu machen, mit gesunden Lebensmitteln leckere Gerichte zuzubereiten. Gekocht wird mit frischen Zutaten. Die Kinderküche kommt und bringt gesunde Lebensmittel mit.

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Selbst den Kochlöffel schwingen, die Herkunft von Lebensmitteln entdecken und gemeinsam Essen genießen: die Sarah-Wiener-Stiftung setzt sich dafür ein, dass Kinder ein gesundes Ernährungsverhalten entwickeln. "Ich kann kochen!" ist die größte Ernährungsinitiative für Kita- und Grundschulkinder. Erzieher*innen, Lehrer*innen und andere Fachkräfte erfahren in Fortbildungen, wie sie mit Kindern genussvoll die vielseitige Welt der Lebensmittel entdecken und die Lust am Kochen wecken.

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Der Gemüsegarten kommt in die Schule

In einem Garten lernen Schüler*innen woher das Essen kommt. Sie erfahren unmittelbar, wie aus einem Samenkorn eine knackige Möhre wird, übernehmen gemeinsam Verantwortung und verstehen, welche Wirkung ihr Handeln hat.

Unkompliziert, wirkungsvoll, bewährt – die GemüseAckerdemie ist ein mehrfach ausgezeichnetes Bildungsprogramm für Schulen. Die Schüler*innen bauen gemeinsam mit ihren Lehrer*innen eigenes Gemüse an. Dabei werden sie zu Nachhaltigkeitsprofis und Ernährungsexpert*innen.

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Klassenfahrten und Ausflüge

Klassenfahrten ermöglichen Schüler*innen einen Lernort intensiv zu entdecken und ermöglichen tiefgreifende Lernerlebnisse. Landwirtschaft, Natur und Umwelt werden begreifbar und Unterrichtsinhalte können praktisch erfahren und intuitiv verstanden werden.

Das Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp bietet für Schüler*innen der 4. und 5. Klassenstufe aller Schultypen die Möglichkeit, praktische Landwirtschaft vor Ort und live zu sehen und zu erleben. Ziel ist es, den Kindern das vermittelte Grundwissen über Landwirtschaft, deren vielfältige Produkte, Umweltaufgaben und Kultur nahezubringen.

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Im Rahmen von Klassenfahrten empfängt der Lindhof in Zusammenarbeit mit dem Schloss Noer Schulklassen. An mehreren Tagen besuchen die Schüler*innen den Lindhof und lernen die verschiedenen Betriebszweige und daran geknüpfte Themenbereiche kennen.

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Weitere Angebote

Ob die Durchführung von ernährungsspezifischen Unterrichtsthemen oder der Besuch besonderer Lernorte – weitere Angebot sind hier zusammengestellt.

Costanze Müller
Diplom-Ökotrophologin, bietet Bildungsangebote für Schulen und Projekttage zum Thema "Ernährung in Grund- und weiterführenden Schulen" an
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Frauke Thode
Meisterin der Hauswirtschaft, Botschafterin für heimische Produkte, zu erreichen unter frauke.thode@t-online.de

Lernen durch Erleben: Gerade, wenn es im Schulunterricht um Themen wie Tiernutzung und -haltung, Steinzeit, Ernährung und Natur geht, ist ein praktisches Erleben des Erlernten für Grundschulkinder wichtig. Die Angebote sind individuell anpassbar.

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Ganzheitliche Gesundheitsprogramme für Grundschulen

Gesundheit ist eine wichtige Ressource für erfolgreiches Lernen. Um die Umsetzung von gesundheitsförderliche Maßnahmen und Veränderungen an Grundschulen anzustoßen, stehen hier Informationen zu Projekten und Programmen bereit.

Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung in Grundschulen. Es begleitet Kinder kontinuierlich von der Klasse 1 bis 4, begeistert sie für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung. Dazu arbeiten Lehrkräfte und Klasse 2000-Gesundheitsförder*innen zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch, u. a. zu den Themen Ernährung, Bewegung und Gefühle.

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Bewegung, Wohlbefinden und Ernährung von der ersten bis vierten Klasse: ganzheitliches und erprobtes Programm zur Förderung eines gesundheitsorientierten Lebensstils und zur Stärkung der Persönlichkeitsentwicklung bei Grundschulkindern.

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