Vernetzungsstelle Seniorenernährung
Rezept des Monats

Bild von Ylanite Koppens auf Pixabay
März 2025 | Bunter Gemüse-Dinkelreis
Hier gelangen Sie zu dem Inform-Rezept.
- Dinkelreis ist eine echte Ballaststoffbombe. In dem Getreidereis befinden sich fast sechs Mal so viele Ballaststoffe, wie in weißem Reis und doppelt so viel Proteine, was gleichzeitig darmfreundlich und sättigend wirkt. Zu kaufen gibt es die Reisalternative in Biomärkten oder zum Teil auch in gut sortierten Supermärkten.
- Zu einer Portion des Dinkel-Gemüse Reis passen Beilagen wie Rührei oder Frikadellen. Fügen Sie außerdem Gemüse hinzu, dass Ihnen besonders gut schmeckt.
- In Weißkohl steckt überraschend viel Vitamin C. Mit 100 Gramm Kohl verspeisen Sie 52 mg Vitamin C, was schon die Hälfte des Tagesbedarfs eines Erwachsenen ausmacht. Das erklärt auch, warum Seefahrer auf ihre langen Reisen Sauerkraut mitbrachten und warum der eine oder andere schon die Bezeichnung „Krauts“ für Deutsche aufgeschnappt haben könnte.
- Ihnen schmeckt Weißkohl einfach viel zu gut? Passen Sie die Menge des Kohles in ihrem Gericht nach Ihrem Geschmack an. Das Gemüse ist fettarm, hat wenig Kalorien und versorgt Sie gleichzeitig mit wichtigen Mineralien, wie Zink oder Kalzium sowie den Vitaminen C, K, E und B Vitaminen. Kohl ist auch ballaststoffreich, was insbesondere für die Darmgesundheit förderlich ist, allerdings sollten Sie bei einer höheren Zufuhr mehr Flüssigkeit zu sich nehmen, um unangenehmen Verstopfungen vorzubeugen.
- Probieren Sie auch andere Kohlsorten aus. Spitzkohl ist im Vergleich zu anderen Kohlsorten besser bekömmlich, während Chinakohl besonders mild im Geschmack ist. Einen optischen Akzent setzt Rotkohl auf dem Teller.
- Für ein paar extra Proteine und Mineralstoffe können Sie Ihr Gericht mit frischen Kräutern oder Kernen bestreuen. Etwas kleingehackte Petersilie und Sonnenblumenkerne passen gut zu dem Getreidereisgericht.